Санкт-Петербург
.: Главная  .: Ссылки  .: Контакты  
  История города
Архитектура
Дворцовая площадь
Площадь Декабристов
Исаакиевская площадь
Набережная
Дворцовая набережная
Набережная Кутузова
Невский проспект
Набережные реки Мойки
Набережные канала Грибоедова
Садовая улица
Набережные реки Фонтанки
Литейный проспект
Владимирский проспект
Загородный проспект
Набережные Обводного канала
Петропавловская крепость
Петровская набережная
Петровский остров
Набережные реки Смоленки
Приморский проспект
Лахтинский проспект
 
Загородный пр., в основном застроенный доходными домами конца XIX - начала XX в., является одной из характерных магистралей капиталистического Петербурга.
В том месте, где от проспекта расходятся ул. Разъезжая, Рубинштейна (быв. Троицкая), Ломоносова (быв. Чернышев пер. ), образовался перекресток, носящий традиционное название "Пять углов".
У Пяти углов обращает на себя внимание 6-этажный дом (No 11). Его острый угол, обращенный к перекрестку, увенчан башенкой, играющей роль архитектурного акцента этого квартала. Здание построено в 1913 г. арх. А. Л. Лишневским в формах неоклассицизма. В д. 13 (1902-1903 гг., арх. А. И. и Н. И. Богдановы).
Загородном проспектВ д. 22 на Загородном пр. в 1864-1878 гг. жил выдающийся представитель отечественной медицины С. П. Боткин. У него на известные в Петербурге "боткинские субботы" собирались не только деятели науки, но и литераторы, музыканты, художники.
В д. 28 в 1893 г. поселился Н. А. Римский-Корсаков, здесь прошли последние пятнадцать лет его жизни. Большинство опер Римский-Корсаков написал в этот период. Среди них "Садко", "Царская невеста", "Сказка о царе Салтане", "Золотой петушок" и др. В квартире на Загородном создавалась автобиографическая повесть композитора "Летопись моей музыкальной жизни".
Квартира Римского-Корсакова была одним из центров музыкальной жизни Петербурга. На музыкальных вечерах, которые здесь регулярно устраивались, исполняли свои новые произведения А. К. Глазунов, А. Н. Скрябин, И. Ф. Стравинский, С. И. Танеев и сам Римский-Корсаков. Участниками этих музыкальных вечеров были Ф. И. Шаляпин, Н. И. Забела-Врубель, здесь постоянно можно было встретить музыкального критика В. В. Стасова, художника М. А. Врубеля и многих других деятелей русского искусства.
В 1971 г. в бывшей квартире композитора открыт Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова - филиал музея театрального и музыкального искусства. Обстановка квартиры и многие личные вещи композитора сохранились - их можно увидеть в мемориальных комнатах. В музыкальном зале устраиваются лекции и концерты.
Огромный доходный д. 27 принадлежал И. Е. Кузнецову - владельцу известных фарфоровых фабрик. Он построен в 1914-1916 гг. арх. Б. М. Великовским и А. В. Розенбергом в неоклассическом стиле.
За зданиями бывших казарм лейб-гвардии Семеновского полка раскинулась Пионерская пл. - часть огромного когда-то полкового плаца.
Семеновский полк, созданный в подмосковном селе Семеновском в 1687 г., был переведен Петром I в новую столицу в 1723 г. В середине XVIII в. слобода Семеновского полка заняла обширную территорию за Фонтанкой. Казармы полка построены в 1798-1800 гг. (арх. Ф. И. Волков и Ф. И. Демерцов) и перестраивались на протяжении XIX-начала XX в.
9 февраля 1816 г. в офицерских казармах (здание не сохранилось) на квартире братьев Сергея и Матвея Муравьевых-Апостолов была основана первая революционная организация в России - "Союз спасения". В Семеновском полку служили многие декабристы - С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин, М. П. Бестужев-Рюмин и др.
Ярким политическим событием этого периода явилось возмущение солдат Семеновского полка, которые в октябре 1820 г. выступили против аракчеевского режима в армии. Царское правительство жестоко расправилось с семеновцами.
Почти тридцать лет спустя, утром 22 декабря 1849 г. на Семеновском плацу все было готово к свершению смертной казни над петрашевцами, среди которых был Ф. М. Достоевский. В самый последний момент флигель-адъютант Николая I доставил рескрипт, возвещавший о замене смертной казни каторжными работами. Прямо с Семеновского плана М. В. Петрашевский был увезен на каторгу, остальных доставили обратно в Петропавловскую крепость и вскоре также отправили на каторгу. Страшные минуты, пережитые Ф. М. Достоевским на Семеновском плацу, впоследствии нашли отражение на страницах романа "Идиот".
3 апреля 1881 г. на плацу были повешены народовольцы, участники покушения на Александра II - А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Т. М. Михайлов и Н. И. Рысаков. Площадь была заполнена войсками и народом. Гордо, с чувством огромного достоинства и презрения к палачам, держались первомартовцы перед казнью. "Они, - вспоминала писательница В. И. Дмитриева, - прошли мимо нас не как побежденные, а как триумфаторы". Их мужество вдохновляло следующие поколения борцов за свободу.
В 1880-х гг. плац был превращен в ипподром, а в 1893 г. здесь открылся первый велодром, или, как его еще называли, циклодром с трибуной на 2 тыс. мест.
После Великой Отечественной войны начались большие работы по благоустройству площади. В 1962 г., к 40-летию пионерской организации им. В. И. Ленина, по проекту арх. А. В. Жука построено новое здание Театра Юных Зрителей, до этого размещавшегося на Моховой ул. В разработке проекта театра принимал участие основатель ТЮЗа, руководивший его работой почти сорок лег, выдающийся режиссер и педагог А. А. Брянцев, имя которого носит театр.
Уникальным сооружением стиля модерн является здание Витебского вокзала (д. 52), привлекающее к себе внимание асимметричной композицией объемов, силуэтами часовой башни и купольного завершения, огромными окнами и оригинальным декоративным оформлением, единством функционального и художественного решения. Здание построено в 1902-1904 гг. по проекту арх. С. А. Бржозовского и С. И. Минаша.
Движение по первой в России железной дороге, соединившей Петербург с Царским Селом (ныне г. Пушкин) и Павловском, открылось в октябре 1837 г. Отсюда уходят поезда в Одессу, Киев, Кишинев и другие города.
С Витебского вокзала В. И. Ленин неоднократно ездил в Царское Село. 20 мая 1900 г. он прибыл сюда, когда нелегально приехал из Пскова в Петербург. Рядом с Витебским вокзалом - станция метро "Пушкинская", построенная в 1955 г. по проекту арх. А. А. Грушке, А. С. Гецкина и В. П. Шуваловой. Авторы подземного зала - арх. В. А. Петров и Л. М. Поляков. На торцовой стене зала помещена роспись с видом Екатерининского парка в Царском Селе. На ее фоне установлена скульптура А. С. Пушкина, выполненная М. К. Аникушиным.
На противоположной стороне Загородного пр., за сквером, находится здание быв. госпиталя Семеновского полка (Лазаретный пер., 2). Здесь размещается Военно-медицинский музей, основанный в 1942 г. в Москве и в 1945 г. переведенный в Санкт-Петербург. Здание реконструировано для музея в 1946-1951 гг. арх. Б. Н. Журавлевым и И. М. Чайко. На фасаде между колоннами - скульптурные портреты выдающихся деятелей отечественной медицины Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, И. П. Павлова, 3. II. Соловьева и Н. Н. Бурденко.
Военно-медицинский музеи входит в Международную ассоциацию музеев оружия и военной истории и является единственным музеем такого типа в нашей стране.
На углу Загородного проспекта и ул. Введенского канала (канал засыпан в 1967 г. ) расположено одно из зданий Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, четкий кубический объем которого завершен плоским куполом (д. 47, быв. Обуховская больница). Здание построено в 1836-1839 гг. арх. П. С. Плавовым в стиле классицизма.
За ул. Введенского канала, от Загородного пр. до Обводного канала, протянулись параллельно расположенные улицы, снова напоминающие историю слободы Семеновского полка: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская. "Линии", где прежде размещались полковые роты, получили в 1858 г. наименования по уездным городам Московской губернии.
На левой стороне проспекта, между Рузовской и Можайской ул., видна прямоугольная каланча здания пожарной части (д. 56), построенного в 1930-1931 гг., одного из памятников архитектуры советского времени. Его автор - арх. И. Г. Капцюг.
И уже почти в конце Загородного пр. снова привлекает внимание постройка стиля модерн - д. 64, сооруженный в 1911-1913 гг. по проекту арх. А. Ф. Бубыря. Угловая башенка дома заключает ритм вертикальных акцентов в перспективе магистрали. Невдалеке от этого дома Загородный выходит к Московскому пр. Здесь проспект уже не похож на "каменный коридор", каким он воспринимается на участке до Звенигородской ул. Проспект становится шире, появляется бульвар, ощущается больше простора и света, и завершается он небольшой площадью у Технологического института.
Улица Воинова - площадь Пролетарской Диктатуры - улица Салтыкова-Щедрина Русло Невы в черте города идет с юга на север, а затем круто поворачивает в западном направлении. У излучины реки, на ее левом берегу, издавна существовало новгородское село Спасовщина. В XVII в., когда на противоположном берегу шведы построили крепость Ниеншанц, здесь был сооружен форт Сабина. Вскоре после основания Петербурга это место отвели для устройства Смоляного двора, где хранили смолу и варили деготь, потребные для нужд Адмиралтейской верфи. Название "Смольное" закрепилось за местностью, хотя Смоляной двор перестал существовать еще в первой половине XVIII в.
Ниже по течению Невы (в начале современного Литейного пр. ) был устроен Литейный двор с арсеналом. В местности между Литейным и Смоляным дворами располагались артиллерийские слободы, размещавшиеся вдоль "линий", проложенных параллельно Неве (современные ул. Воинова, Чайковского, Каляева, Петра Лаврова, Салтыкова-Щедрина). Первую линию (ул. Воинова) именовали также "набережной". На ее южной стороне, открытой к Неве, строились дома приближенных и родственников Петра I. При каменных палатах сестры царя Натальи Алексеевны существовала деревянная Воскресенская церковь, от которой пошло название Воскресенского пр., перпендикулярного к Неве (ныне пр. Чернышевского).
Вблизи проспекта в 1730-х гг. был расквартирован полк конной гвардии; позднее здесь были построены казармы Кавалергардского полка. Южнее располагалась слобода Преображенского полка, старейшего в русской гвардии (он был основан Петром I в 1687 г. ).
В середине XVIII в. на месте Смоляного двора началось сооружение архитектурного ансамбля Смольного. В конце столетия недалеко от Смольного вырос Таврический дворец с обширным садом.
© 2008 Portal-1.ru