Санкт-Петербург
.: Главная  .: Ссылки  .: Контакты  
  История города
Архитектура
Дворцовая площадь
Площадь Декабристов
Исаакиевская площадь
Набережная
Дворцовая набережная
Набережная Кутузова
Невский проспект
Набережные реки Мойки
Набережные канала Грибоедова
Садовая улица
Набережные реки Фонтанки
Литейный проспект
Владимирский проспект
Загородный проспект
Набережные Обводного канала
Петропавловская крепость
Петровская набережная
Петровский остров
Набережные реки Смоленки
Приморский проспект
Лахтинский проспект
 
Розарий в западной части Сада трудящихся переходит в зеленые насаждения на пл. Декабристов, широко раскрытой к Неве.
Эта площадь ограничена с востока боковым фасадом Адмиралтейства, а с запада - зданиями, которые занимали высшие правительственные учреждения дореволюционной России - Сенат и Синод, поэтому площадь именовалась до 1925 г. Сенатской. Долгое время она была предмостной: с 1727 г. от нее на противоположный берег Невы наводился плашкоутный Исаакиевский мост.
На площади, ближе к Неве, установлен первый памятник нашего города - основателю Петербурга, Петру I. Монумент был открыт в 1782 г. Этот памятник принадлежит к числу высших достижений европейского искусства XVIII в. Он поражает редким сочетанием динамики и величавости. Конная скульптура Петра неразрывно связана с постаментом, имеющим форму взметнувшейся волны. Вес колоссального монолита, названного "гром-камнем", около 1600 т. Памятник создан французским скульптором Э. М. Фальконе, специально приехавшим в Россию для работы над ним. Помощниками Фальконе были его ученица М. -А. Колло, вылепившая голову Петра I, скульптор Ф. Г. Гордеев, литейщик Е. М. Хайлов. Установка монумента проводилась под наблюдением арх. Ю. М. Фельтена. Идейное содержание и образный строй памятника нашли гениальное отражение в поэзии А. С. Пушкина. Само название памятника - "Медный всадник" - укоренилось благодаря "петербургской повести" Пушкина.
На площади 14 декабря 1825 г. произошло событие, навсегда вошедшее в историю русского освободительного движения. У подножия памятника Петру I выстроились в каре восставшие полки, отказавшиеся дать присягу новому царю Николаю I. Д. А. Щепин-Ростовский и братья А. А., М. А. и Н. А. Бестужевы привели сюда Московский полк и гвардейский Морской экипаж. Гренадерским полком командовали А. Н. Сутгоф и Н. А. Панов. Всего на площади было около 3 тыс. восставших, которые оказались окружены вчетверо превосходящими их уже присягнувшими войсками. В пятом часу дня раздались залпы картечью. Восстание было жестоко подавлено.
В 100-летнюю годовщину восстания Сенатская пл. была переименована в пл. Декабристов. Площадь ДекабристовАрхитектурный облик площади был завершен в 1829- 1834 гг., когда по проекту К. И. Росси возводились здания Сената и Синода. В начале XIX в. Сенат размещался в быв. доме А. П. Бестужева-Рюмина, построенном на углу набережной в 1740-х гг. и перестраивавшемся в 1790-х гг. И. Е. Старовым. К. И. Росси кардинально изменил это и стоящее к югу от него другое здание, объединив их общим архитектурным мотивом лоджий с десятиколонными портиками. Колоннадой отмечен и закругленный угол здания Сената, выходящего к Неве. Здания соединяет высокая узкая арка, переброшенная над Красной ул. (быв. Галерная). Над аркой - скульптурная группа, символизирующая веру и закон. На фасадах помещены аллегории правосудия, веры, мудрости, благочестия и т. п. Скульптурное убранство выполняли С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский, Н. А. Токарев, П. В. Свинцов, Н. А. Устинов, И. Леппе.
В бывших зданиях Сената и Синода размещается Центральный государственный исторический архив, в котором хранятся ценнейшие документы по истории России.
От пл. Декабристов начинается бульвар Профсоюзов (быв. Конногвардейский). Он был устроен после того, как в 1842 г. заключили в трубу часть Адмиралтейского канала, соединявшего Адмиралтейство с Галерным двором. Старое наименование, которое сохранялось до 1920-х гг., бульвар получил по казармам полка конной гвардии. В начале бульвара в 1845-1846 гг. установлены по проекту К. И. Росси две колонны из серого гранита, увенчанные бронзовыми статуями Победы (ск. X. Раух), привезенными из Берлина в качестве ответного дара за две группы укротителей коней работы П. К. Клодта.
Вдоль бульвара вытянуто длинным боковым фасадом здание бывшего манежа Конногвардейского полка, возведенное в 1804-1807 гг. Автор проекта Д. Кваренги учел важную градостроительную роль этого сооружения. Торец манежа отмечен глубокой лоджией с портиком. Крупный масштаб портика соответствует тому месту, которое занимал Конногвардейский манеж в ансамбле центральных площадей до разбивки сада на Адмиралтейской пл.: он замыкал перспективу от Дворцовой пл. У портика манежа установлены изваяния диоскуров - копии античных статуй юношей с конями, изготовленные П. Трискорни в 1810- 1811 гг. Пластическое убранство дополняют статуи на фронтоне и многофигурный горельеф над входом в лоджию.
В 1977 г. в этом здании после капитальной реконструкции был открыт Центральный выставочный зал. Здесь устраиваются всесоюзные и международные выставки, проходит показ новых произведений ленинградских художников.
В какой бы точке ансамбля центральных площадей ни находиться, в поле зрения постоянно оказывается Исаакиевский собор. С Дворцовой площади силуэт массивного купола, венчающего гранитную колоннаду барабана, нависает над крышами зданий. С площади Декабристов золоченый шлем Исаакия вырисовывается как часть монументального сооружения с огромными портиками, угловыми башенками-колокольнями и разнообразной скульптурой, дополняющей силуэт здания. По мере приближения к Исаакию все больше проникаешься ощущением его грандиозных размеров. Высота собора 101, 5 м. На портиках и вокруг барабана купола установлены 72 колонны из гранитных монолитов весом от 64 до 114 т. Впервые в строительной практике колонны такого размера поднимались на высоту более 40 м.
История сооружения Исаакиевского собора восходит к первым годам существования Петербурга. По церковному календарю день св. Исаакия Далматского - 30 мая, это день рождения Петра I. Поэтому первая деревянная Исаакиевская церковь появилась у западного фланга Адмиралтейства на берегу Невы еще в 1710 г. С 1717 г. велось строительство каменной церкви по проекту Г. -И. Матарнови, затянувшееся до 1750-х гг. Это здание вскоре разобрали, а с 1768 г. началось строительство Исаакиевского собора по проекту А. Ринальди - на том месте, где стоит ныне существующее здание. Постройку завершил к 1802 г. арх. В. Бренна, но уже через несколько лет возникла мысль о создании нового грандиозного сооружения. Так в 1818 г. приступили к возведению собора по проекту О. Монферрана, продолжавшемуся 40 лет - до 1858 г. В процессе его возникало немало сложностей, в преодолении которых принимали участив ведущие инженеры и зодчие А. А. Бетанкур, К. И. Росси, А. А. Михайлов, В. П. Стасов.
Скульптурное убранство собора создавали И. П. Витали, П. К. Клодт, А. В. Логановский, Н. С. Пименов и другие мастера. Впервые для монументальной скульптуры была использована техника гальванопластики, разработанная Б. С. Якоби, В декоративной отделке интерьеров собора широко использованы мрамор, яшма, порфир, лазурит и другие ценные минералы. Живописные композиции исполняли К. П. Брюллов, Ф. А. Бруни, П. В. Басин, В. К. Шебуев, Т. А. Нефф. Часть этих произведений была впоследствии переведена в мозаику мастерами Мозаичного отделения Академии художеств.
© 2008 Portal-1.ru