Санкт-Петербург
.: Главная  .: Ссылки  .: Контакты  
  История города
Архитектура
Дворцовая площадь
Площадь Декабристов
Исаакиевская площадь
Набережная
Дворцовая набережная
Набережная Кутузова
Невский проспект
Набережные реки Мойки
Набережные канала Грибоедова
Садовая улица
Набережные реки Фонтанки
Литейный проспект
Владимирский проспект
Загородный проспект
Набережные Обводного канала
Петропавловская крепость
Петровская набережная
Петровский остров
Набережные реки Смоленки
Приморский проспект
Лахтинский проспект
 
У левой, открытой к берегу стороны Лахтинский пр. сохранились два быв. доходных дома - д. 6 и 14; последний возведен в 1908-1910 гг. арх. Ф. И. Лидвалем.
В 1946-1948 гг. вдоль проспекта вырос "город-сад" - обширный микрорайон, состоящий из 92 малоэтажных жилых зданий, построенных по проектам арх. Н. В. Баранова, Н. М. Назарьина, М. Е. Русакова, В. М. Фромзеля (д. 27-61). Живописную линию застройки набережной создают отступы домов от "красной линии" - курдонеры, небольшие уютные палисадники с оградами, отделяющие дома от проезжей части.
В крупном административном здании (д. 69), возведенном в представительных классицистических формах архитектуры 1950-х гг. (арх. И. Б. Орлов, Ю. С. Ушаков, М. И. Левин), размещается Всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии, ведущий проектирование важных энергетических объектов.
У левого крыла института стоит одна из старейших сохранившихся построек Старой Деревни - быв. Благовещенская церковь (д. 75, 1808-1809 гг., арх. В. О. Мочульский). Здание отличается своеобразной архитектурной композицией. Над его основным цилиндрическим объемом, прорезанным полуциркульными окнами, возвышается легкая ротонда-барабан с пологим куполом.
В глубине обнесенного оградой сада виден небольшой усадебный дом с мезонином - быв. дача Шишмарева (д. 87). Он был построен в 1824-1825 гг. по проекту арх. А. И. Мельникова и является одним из немногих сохранившихся памятников деревянного зодчества периода классицизма. Центр главного фасада здания украшен четырехколонным коринфским портиком.
Высокая кирпичная ограда с коваными воротами отделяет от Приморского пр. одно из самых необычных зданий Санкт-Петербурга - быв. Буддийский храм (д. 91). Строительство молельни для выходцев из дальневосточных районов России велось с 1909 по 1915 г. по проекту арх. Г. В. Барановского в соответствии с канонами тибетской культовой архитектуры. Суровая мощь массивных, расширяющихся книзу объемов сочетается с яркой декоративностью убранства храма.
К новому административному центру Приморского района будут сходиться основные магистрали крупнейшего жилого массива северо-запада Санкт-Петербурга. Он займет обширную территорию от быв. Комендантского аэродрома до приморских поселков Лахта и Ольгино, ныне входящих в черту города. Проект планировки кварталов на 800 тыс. жителей разработали арх. Г. Н. Булдаков, В. Ф. Назаров, А. ИI. Наумов, А. В. Гордеева, Э. И. Ефанов и Б. В. Николащенко. Осуществление этого грандиозного замысла завершит формирование северозападной части морского фасада города.
Там, где кончается застройка Старой Деревни, Приморский пр. выходит к Лахтинской низменности. С 1962 г. на этой территории проводятся сложные инженерные работы по намывке искусственного грунта под фундаменты проектируемых новостроек. У бывшей границы города на высоком гранитном постаменте стоит скульптура "Девушка с цветком" (1939 г., ск. Е. А. Янсон-Манизер).
Лахта - одно из древнейших поселений на берегу Финского залива. В первые годы основания Петербурга здесь часто останавливался Петр Г. В 1766 г. в окрестностях Лахты был найден знаменитый "гром-камень", после обработки ставший пьедесталом для "Медного всадника".
Перевозку этого гигантского гранитного монолита весом 1638 т в Петербург организовал и осуществил зимой 1769/70 г. крестьянин С. Вишняков. В честь этого события была выбита памятная медаль с надписью: "Дерзновению подобно". Сколы монолита сохранились на берегу залива до наших дней.
К Финскому заливу и деревянным домам Лахты подходит озеро Лахтинский Разлив. С севера к нему прилегает крупнейший зеленый массив города - "Юнтоловская лесная дача". Он станет центром будущего гидропарка Северо-Запада. С берега залива открывается величественная панорама современного морского фасада Санкт-Петербурга. Его центр формируют жилые кварталы новостроек Васильевского острова, плывущие над гладью балтийских вод. Рядом, на стрелке Крестовского острова, возвышается зеленый холм стадиона им. С. М. Кирова.
У поселка Лахта Приморский пр. переходит в Лахтинский пр. Он ведет дальше на запад, в сторону Сестрорецка и пересекает следующий дачный поселок - Ольгино, образованный в 1905 г. Вдоль берега залива сохранилась часть старинного парка. В нем стоит двухэтажный каменный дом - бывшая загородная усадьба (Охотничий замок) А. В. Стенбок-Фермора. В 1919 г. здесь открылись образцовая Лахтинская экскурсионная станция и Музей природы северного побережья, основанные профессором II. В. Виттенбургом - впоследствии известным советским полярным исследователем.
За поселком Ольгино проходит граница Санкт-Петербурга. Слева от шоссе в сосновом лесу у берега залива с 1980 г. действует комплекс кемпинга-мотеля "Ольгино" (арх. В. С. Маслов, В. Н. Березкина, М, Ю. Свирин, В. Н. Скороходов). Здесь останавливаются многочисленные туристы из зарубежных стран. Их встречает памятник породненным городам, установленный у въезда в Санкт-Петербург. Он символизирует узы дружбы, связывающие город на Неве с его побратимами во многих частях света.
© 2008 Portal-1.ru